Встроенные шкафы- купе

В последнее время встроенные шкафы- купе стали очень популярны. Это связано с их меньшей стоимостью, по сравнению с корпусными вариантами шкафов.

Встроенный шкаф- купе, это шкаф без корпуса. В идеале такой шкаф делается в нишу комнаты, или это большой шкаф от стены и до стены. При этом пол, потолок, левая и правая стена выполняют роль корпуса шкафа, куда монтируется наполнение (полки, штанги для одежды, выдвижные ящики) и фасады шкафа. Есть еще и полу встроенные шкафы. Если шкаф ставится от стены до, скажем, середины комнаты, то необходимо установить боковину (слева, или справа). Если встроенный шкаф делается не под потолок, а с отступом, то необходимо установить крышу шкафа. В общем, когда во встроенном шкафу присутствует один и более элементов корпуса, он называется полу встроенным.

 

 

Как уже было сказано основным плюсом является меньшая цена. В добавок, если ставить корпусный шкаф в нишу, то необходимо делать технические зазоры по высоте и длине шкафа, чтобы было возможно его туда установить не повредив отделку стен и потолков. В некоторых случаях (при установке шкафа во всю ширину комнаты) нужно еще и продумывать, как вытащить сборщика из- за шкафа после того, как он прикрутит заднюю стенку к корпусу))).

Встроенный вариант дает возможность установить шкаф без зазоров по длине и высоте, впритык к стенам и потолку, что является наиболее привлекательным вариантом для большого количества клиентов.

Однако отсутствие корпуса у шкафа требует знания некоторых дополнительных нюансов.

Зачем это нужно?

Красота Вашего встроенного шкафа- купе зависит не только от выбора его дизайна, цветов и материалов отделки фасадов- купе, которые являются "лицом" шкафа, но и от качества ремонта в комнате. И супер красивый и дорогой шкаф может выглядеть неважно и стоять "сикось/ накось" если качество ремонта в комнате желает лучшего.

Об этом мы и поговорим в этой серии статей. Потратив пятнадцать минут на их прочтение Вы получите достаточно полное представление о важных нюансах при заказе встроенного шкафа- купе и обезопасите себя от ошибок.

 

Плюсы и минусы.

Главные различия между корпусными (еще их называют отдельно стоящими) и встроенными шкафами:

а) Корпусный шкаф- купе можно самостоятельно переставить в «другой угол», а встроенный нельзя. У встроенного шкафа нет корпуса. Его наполнение и фасады прикреплены к стенам, полу и потолку.

б) Корпусный шкаф выходит по цене дороже встроенного аналога, не смотря на то, что установка встроенного с среднем на 5 % дороже. В этом смысле встроенный шкаф выглядит привлекательнее.

в) Установка встроенного шкафа всегда дольше его корпусного аналога, т. к. все крепится к стенам, полу и потолку и зачастую необходимо подпиливать детали в размер.

г) Встроенный шкаф более зависим от качества ремонта, чем корпусный. В случае встроенного шкафа, все дефекты полов, стен и потолков могут негативно повлиять на его внешний вид.

Прежде, чем выбрать, какой вариант шкафа Вам заказать, подумайте над вышеизложенными пунктами.

 

 

Требования к полу.

Как мы уже говорили, у встроенного шкафа- купе нет собственного корпуса, куда устанавливается наполнение и фасады- купе. Их роль выполняют стены, пол и потолок. Какие же требования предъявляются к ним?

Самые жесткие требования предъявляются к полу. Состояние пола вообще важно для любой мебели, т. к. она на полу стоит. Перепады по уровню пола на длину шкафа- купе не должны превышать 10 мм. То есть, самая левая точка шкафа не должна быть выше/ ниже самой правой точки больше, чем на сантиметр. Почему? Потому, что 10 мм-  это предел регулировки фасадов- купе по высоте.

Кроме того, пол не должен быть выпуклым, или вогнутым. В идеале он должен быть ровным и строго горизонтальным. При этом перепад пола по высоте на 3- 5 мм считается допустимым.

Вообще, чисто технически сделать пол ровным легче, чем стены, или потолок. Сейчас в продаже есть много самовыравнивающихся строительных смесей (жидкий уровень). Когда ими заливают стяжку, они сами выравниваются строго по горизонту, как вода, а затем застывают.

Сложнее с деревянными полами. Тут без хорошего плотника и молитвы не обойтись...

 

Требования к стенам.

Как Вы уже наверное догадываетесь, стены должны быть ровными и строго вертикальными.

Если встроенный шкаф- купе встает меж двух стен (в нише, или в комнате), то они в идеале должны быть строго параллельны друг другу. Но т. к. идеальных ремонтов не бывает, то отклонения в те же 3- 5 мм не испортят его внешний вид, и не станут причиной его поломки.

Углы.

Углы в комнате создают сочленения стен, пола и потолка, и сочленения задней и боковых стен ниши, или комнаты. Для нас важнее всего углы между полом стенами и потолком. Если Вы делаете серьезный ремонт с выравниванием этих плоскостей и умудрились нанять хороших и ответственных строителей, то углы выйдут правильными (90 градусов) сами по себе.

Если сделать качественный ремонт перед установкой шкафа нет возможности, то на этот случай у нас есть всякие хитрые варианты, о которых речь пойдет в последней статье.

Что касается углов между задней и боковыми стенами, то они не так важны, т. к. относятся к наполнению шкафа. Просто будьте готовы к тому, что детали, примыкающие к этим углам будут сделаны с припуском под подрез (т. е. заведомо большими по размеру) и будут упиливаться сборщиками по месту. При этом вряд ли можно будет избежать мелких сколов слоя ламината на лдсп, да и небольшие, миллиметровые зазоры могут иметь место.

Отдельно нужно сказать о гипс картонных стенах. Некоторые клиенты переживают за надежность крепления к ним наполнения шкафа (полки, штанги для одежды). Берите для ремонта 12- ти миллиметровый гипс картон и не переживайте. Мы периодически устанавливаем встроенные шкафы- купе в комнаты с гипс картонными стенами. Нареканий нет.

И на последок совет.

Лучше всего перед установкой встроенного шкафа не клеить обои внутри, а красить водоэмульсионной краской. Со временем они засалятся и вид их будет не таким как прежде. Мыть их внутри шкафа будет не удобно. Особенно это касается секций с полками. Переклеивать их будет страшно неудобно и заморочно. Краска же более долго держится, ее можно при большом желании помыть и привести в порядок. Здиры и шелушения, если они появились можно просто подкрасить.

К тому же сейчас полно магазинов краски, где Вам намешают любой оттенок.

 

Требования к потолку.

Для встроенного шкафа- купе подойдут бетонный потолок, потолок из гипс картона и натяжной потолок с закладным брусом (к которому будет крепиться верхняя направляющая для фасадов- купе).

Требования те же, что и к полу и стенам. В идеале потолок должен быть ровным и горизонтальным (без наклонов).

Не надо бояться, если у Вас гипс картонный потолок. Верхняя направляющая не несет на себе никакой нагрузки. Фасад- купе опирается на нижние ролики. С их помощью его и перекатывают по нижней направляющей. Верхняя же только центрует фасады и не дает им упасть.

Тем не менее лучше брать 12 миллиметровый лист гипс картона.

С натяжным потолком все несколько сложнее.

Лучше всего еще до, или в процессе ремонта обговорить со специалистами, как наилучшем образом совместить в комнате встроенный шкаф и натяжной потолок. Встроенные шкафы сейчас достаточно часто встречаются в интерьере с натяжными потолками и уважающие себя, серьезные фирмы, как правило имеют партнеров, с которыми совместно решают очередность и способы выполнения совместных работ в каждом конкретном случае. По крайней мере у нас такие партнеры есть. Мы просто выясняем пожелания клиентов, а затем определяем с партнерами необходимые действия.

На самом деле, в большинстве случаев не важно, кто пойдет первым, натяжники, или мебельщики.

Клиенту же остается решить, нужен ли ему натяжной потолок внутри встроенного шкафа. Ведь внутри шкафа его никто не видит, но есть серьезная опасность повредить потолок при пользовании антресолью.

 

 

Решение проблем.

В заключении расскажу, как можно выйти из положения, если ремонт не идеален, и по каким - то причинам нет возможности его сделать.

 

Полы:

Если пол наклонен по длине шкафа больше 10 мм, то поставить встроенный шкаф все равно можно. Мы сделаем короб. Сборщики его поставят строго по уровню, а на него закрепят нижнюю направляющую. В результате фасады- купе будут кататься по абсолютно горизонтальной плоскости. Внешне короб будет выглядеть, как цоколь у корпусного шкафа. Минус в том, что кривизна пола будет все равно видна.

Стены:

Если стены сильно завалены, или идут "волной", то выход- тот же короб.

Минус в том, что как бы мы не старались, но восприниматься он будет, как нечто инородное по отношению к шкафу. Если же коробов несколько, то шкаф будет смотреться не красиво.

Потолок:

Сильно заваленный потолок исправляется так же коробом со всеми вытекающими последствиями.

Если натяжной потолок уже установлен без закладного бруса, к которому мы можем прикрепить верхнюю направляющую фасадов- купе, то и тут есть выход из положения.

Встроенный шкаф можно сделать с крышей. Минус в том, что придется делать технический зазор от потолка 3- 5 см.

Если это встроенная гардеробная (то же шкаф- купе, только с большой глубиной), то можно укрепить верхнюю направляющую ребром жесткости. Рекордов мы не ставили, но при длине шкафа до 2700 мм этот вариант вполне надежен. Минусов почти нет. Возможно при желании сделать впритык к натяжному потолку.

Кроме того, к нам периодически обращаются клиенты, у которых теплые полы находятся в зоне, где должен стоять встроенный шкаф- купе.  По идее их там быть не должно. В результате мы не можем крепить меж секционные стойки шкафа и нижние направляющие фасадов- купе к полу обычным способом, т. к. можно повредить кабель (или тубу, если теплый пол водяной). Но и из этой ситуации у нас есть выход.

 

Галерея к статье

Отзывы клиентов

  • Анна
    Несколько лет назад заказывали шкафы в новостройку в Стильных Интерьерах. Остались довольны. Недавно разбили случайно...
  • Станислав
    Второй раз обратились в Стильные интерьеры, за кухней. Сражу скажу ,что остались очень довольны. Если со шкафом было...
  • Зоя
    Доброго дня! Заказала библиотеку с раздвижными шкафчиками в три ряда в глубину. Коридор большой и позволяет поставить...
  • Анна
    Доброго дня! Обращались в первый раз за шкафом в спальню, а теперь получили второй заказ. Наша долгожданная гостиная....
Партнеры
  • Эльпотолок
  • Окна Калина