Как правильно выбрать шкаф.

Каждую мебельную тему можно обсуждать часами. Мы же в своих статьях стараемся компактно дать максимум самой важной, полезной, основной информации, чтобы Вы могли начать ориентироваться в бескрайнем океане предложений, существующих на сегодняшний момент в сегменте корпусной мебели.

Сегодня мы постараемся рассказать Вам про шкафы. Шкафы бывают распашные и купе, встроенные и отдельно стоящие.

Чтобы выбрать максимально лучший вариант необходимо знать нюансы каждого из вариантов. Их слабые и сильные стороны.

 

Распашные шкафы.

 

 

 

Это шкафы, в которых двери распахиваются в стороны. В подавляющем большинстве случаев такие двери крепятся на мебельные петли.

Главный плюс шкафов с распашными дверьми в небольшой толщине самих дверей, которая варьируется от 16 до 25 мм. Если Вам необходим шкаф глубиной 500 мм, то полезная глубина распашного шкафа будет 500 мм. минус толщина двери (возьмем 16 мм, как самую распространенную толщину). Итого получается 484 мм полезной глубины, которой Вы фактически и будете пользоваться. Для верности округлим до 480 мм. (Есть ведь еще задняя стенка и обычно это двпо 3 мм). Эта глубина широко используется в стандартных шкафах. При такой глубине уже можно крепить штангу для одежды вдоль корпуса шкафа. Это самый удобный вариант, позволяющий повесить максимальное количество одежды. Пожалуй, штанга- самый капризный элемент наполнения шкафа. Полки и выдвижные ящики можно делать любой глубины.

 

Шкафы- купе.

 

 

В шкафах- купе, т. е. в шкафах с раздвижными дверьми к полезной глубине шкафа надо прибавить 100 мм. Именно столько занимают по глубине фасады- купе. Количество фасадов не имеет значение. И два и пять фасадов займут 100 мм глубины шкафа. Т. е. для крепления штанги для одежды вдоль корпуса шкафа общая глубина его должна быть уже 600 мм. Это на 100 мм больше, чем в распашных шкафах. В наших квартирах это в некоторых случаях становится определенным минусом.

С другой стороны фасады- купе можно делать гораздо шире, чем распашные. В идеале распашные фасады должны быть не шире 600 мм.

А фасады- купе могут быть и по 1.300 мм шириной. И если нам нужен шкаф шириной 2.400 мм, то в нем можно установить два фасада- купе шириной по 1.200 мм, или четыре распашных фасада по 600 мм.

Разработчики системы- купе позаботились и о распашном варианте фасада. Внешне он выглядит абсолютно так же, как и фасад- купе. Крепится он не на петли, а на верхнюю и нижнюю оси.

 

 

 

 

 

Встроенные шкафы.

 

 

Шкафы, в которых полностью, или частично отсутствует корпус и задняя стенка называются встроенными. Такие шкафы сильно зависят от качества ремонта помещения, т. к. элементами их корпуса становятся стены, пол и потолок помещения.

Если Вы хотите поставить шкаф в нишу и при этом не хотите никаких зазоров с боков и с верху, то лучший вариант- встроенный шкаф.

Сейчас встроенные шкафы пользуются особой популярностью, т. к. цена их ниже, чем у корпусных шкафов. Это основной плюс.

В минусы нужно записать отсутствие возможности переставить шкаф в другое место комнаты, или квартиры (ведь его элементы крепятся к стенам, полу и потолку). По той же причине будут определенные неудобства во время ремонта в комнате. Ну и, как было сказано выше, их качество и красота зависят от качества ремонта.

В идеале, при качественно сделанном ремонте, встроенными можно делать любые шкафы. Однако практика показывает, что распашные шкафы далеко не всегда можно встроить. Диапазон регулировок петель распашных фасадов в два раза меньше, чем у шкафов- купе. Поэтому в подавляющем большинстве случаев встроенными делают шкафы- купе.

Корпусные, или отдельно стоящие шкафы.

В принципе отдельно стоящий шкаф не зависит от качества ремонта стен и потолков. Он стоит на полу и единственное, что для него важно- это ровность пола. Если шкаф стоит у стены и она кривая, значит будет не очень красивый зазор между стеной и шкафом. Однако на красоте и качестве самого шкафа это никак не скажется. А вот ставить его в нишу- это не самый хороший вариант, т. к. необходимо оставлять технические зазоры между стенами и корпусом шкафа, а они мало кому нравятся.  В общем и целом отдельно стоящий шкаф- это самый простой выход из положения.

Как правильно выбрать.

Как ни крути, а начинать нужно с функционала. Зачем этот шкаф? Что должно в нем храниться? Это первое, с чего нужно начать. Работа с этими вопросами поможет определить габариты шкафа. Так же появится понимание, что должно быть в его внутреннем наполнении (штанги, полки, выдвижные ящики).  Если мы имеем дефицит глубины (хочется шкаф с красивыми фасадами- купе и штангу для одежды внутри, но глубина получается менее 600 мм), то тут придется решать, чем пожертвовать:

- заменить фасады- купе на распашные и выиграть 100 мм глубины, чтобы сделать штангу вдоль корпуса шкафа, ведь это самый выгодный и удобный способ.

- поставить выдвижную штангу, которая устанавливается поперек шкафа, вдоль его глубины, но непременно сохранить фасады- купе.

Возможно при замене фасадов- купе на распашные придется отказаться от встроенной конструкции и сделать шкаф отдельно стоящим.

 

Самым легким способом определиться с габаритами, внутреннем наполнением и типом фасадов Вашего нового шкафа все-таки остается обращение к специалистам))). Ведь на то они и существуют. Вы можете сделать на смартфон несколько фото интерьера и обсудить шкаф в салоне, а можете вызвать специалиста на дом. Находясь в интерьере он сможет максимально точно оценить ситуацию и поможет Вам выбрать оптимальный вариант шкафа. У нас эта услуга называется "Выезд дизайнера- замерщика". Он не только делает точный замер, но и разрабатывает проект Вашей мебели. Кроме того, он привозит образцы материалов и Вы получаете возможность максимально комфортно и точно подобрать материалы, их расцветки и текстуры. А значит мебель, которую Вы заказываете будет максимально удобной и красивой.

Желаем Вам удачи и всегда готовы прийти на помощь!

 

Галерея к статье

Отзывы клиентов

  • Анна
    Несколько лет назад заказывали шкафы в новостройку в Стильных Интерьерах. Остались довольны. Недавно разбили случайно...
  • Станислав
    Второй раз обратились в Стильные интерьеры, за кухней. Сражу скажу ,что остались очень довольны. Если со шкафом было...
  • Зоя
    Доброго дня! Заказала библиотеку с раздвижными шкафчиками в три ряда в глубину. Коридор большой и позволяет поставить...
  • Анна
    Доброго дня! Обращались в первый раз за шкафом в спальню, а теперь получили второй заказ. Наша долгожданная гостиная....
Партнеры
  • Эльпотолок
  • Окна Калина